jueves, 13 de noviembre de 2008

PROYECTO POSADA TURISTICA LUNA SOL


Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
FORMATO PROYECTO DE FORMACION

1.
estimado de ejecución del proyecto (meses):
12 meses
información básica del proyecto


1.1 Centro de formación:
Aula móvil

1.2 Regional
Huila

1.1 Nombre del proyecto

POSADA TURÍSTICA “LUNA SOL”

1.2 Programa de formación al que da respuesta :
Implementación y manejo de las TIC.

1.3 Tiempo.
1.4 Empresas o instituciones que participan en su formulación de financiación: (Existente) SENA Y EL FONDO EMPRENDER.

1.7 Palabras clave de búsqueda

POSADA TURÍSTICA “LUNA SOL”

2. Estructura del proyecto

2.1 Planteamiento del problema o necesidad que se pretende de solucionar

EL HOSPEDAJE Y SERVICIO DE RESTAURANTE, en el Municipio de Rivera Huila, no es suficiente porque este municipio teniendo tanta afluencia turística no cuenta con suficiente número y capacidad de sitios para tal fin , y también los sitios de hospedaje tienen en muchas oportunidades precios muy elevados, al igual sucede con los restaurantes, es muy común oír decir a los visitantes que solicitan determinada comida fuera del horario habitual en que se ofrecen dichos alimentos y no los consiguen, simplemente los restauranteros dicen ya paso la hora del desayuno o el almuerzo si es el caso, y no satisfacen la necesidad del turista, en mi posada el restaurante funcionara como tal a toda hora y momento porque el lema de mi posada tanto en alojamiento como en restaurante es la “CALIDAD SOY YO”

2.2 Justificación del proyecto

La POSADA TURÍSTICA “LUNA SOL”, tiene como objetivo solucionar , el hospedaje a los turistas ya que muchos se privan de alojarse en nuestro municipio porque los sitios que hay no son suficientes para tal fin, por la gran afluencia turística que tiene Rivera , al igual competiré con precios cómodos y llamativos que me genere más clientela, por consiguiente el servicio del restaurante de mi posada es también con precios competitivos y sobre todo con una calidad en los productos que se ofrecen, con un servicio rápido y eficiente.


2.3 Objetivo general
Desarrollar una propuesta para la creación de una posada turística con servicio de restaurante orientada a la conservación de la cultura, turismo costumbre- gastronomía del municipio de Rivera Huila , y principalmente generadora de empleo.

También dar solución al problema de hospedaje restaurante que hay en el Municipio de Rivera.

2.4 Objetivos específicos

Mejorar la atención de hospedaje y restaurante a nuestros visitantes.

Tener habitaciones confortables con baños privados para brindar comodidad al turista.

Capacitar a los empleados que harán parte de la planta personal de la posada turística para que al momento de abrir las puertas al público este sea atendido de la mejor manera.

Mejorar la capacidad hotelera del Municipio.
Generar nuevas fuentes de empleo.
Contribuir en El buen manejo del medio ambiente.


2.5 Alcance

2.5.1 Beneficiarios del proyecto :

El turista en forma inmediata, la comunidad en la generación de nuevos empleos, la Administración municipal con el pago de impuestos.

Personal naturales, o jurídicas , Grupos , Poblaciones, Comunidades, entes territoriales .
2.5.2 Impacto.

Social: Mejoramiento de la calidad de vida de los empleados que se vinculen a la planta de personal de la posada, también es un beneficio para el municipio, y para todos los visitantes.

Económico: ofrecer precios módicos a los turistas.
Ambiental: Manejo de residuos sólidos
Tecnológico: Implantación de maquinaria de última tecnología

2.5.3 Restricciones o riegos asociados.


Económico: Variación de precios según mercado
Temporada: variación de la afluencia turística en temporada baja.
Comercialización :Competir con precios de la competencia
Servicios públicos: el servicio de energía eléctrica es muy inestable por lo que me corresponde adquirir una planta eléctrica.

2.5.4 Productos o resultados del proyecto.

Mi proyectó brindara hospedaje, camping, piscina natural, tv satelital, Servicio de restaurante las 24 horas, a precios cómodos.

Generare empleo.

2.6 Innovación/Gestión tecnológica.

El proyecto resuelve una necesidad del sector productivo? S/N Si
El proyecto mejora el proceso/producto/servicio existente? S/N Si
El proyecto involucra el uso de nuevas técnicas y tecnologías del proceso? S/N Si
Los productos finales son susceptibles a protección industrial y/o derechos de autor: Si.

Los productos obtenidos en el proyecto pueden ser posicionados en el mercado? Si


ESQUEMA ORGANIZACIONAL BASICO POSADA TURISTICA LUNA SOL

2.7 Valoración productiva.

Con el desarrollo del proyecto se pueden satisfacer la necesidad de un cliente potencial ?S/N Si.
Viabilidad de proyecto para plan de negocio. Si

PLANEACION

3.1 FASES DEL PROYECTO

Adecuación del Sitio
Compra de equipos
Compra de materia prima e insumos
Contratación de personal

3.2 ACTIVIDADES DEL PROYECTO

Ampliación del sitio: Personal y material adecuado para la adaptacion de la posada.

Compra de Equipos: Solicitud de cotizaciones a posibles proveedores.
Compra de materia Prima e Insumos: contacto con proveedores de alimentos, bebidas, suministros aseo, consumidor y mantenimiento.

Contratación de Personal: Solicitud de hojas de vida.


3.3 RESULTADOS DE APRENDIZAJE (A PARTIR DEL PROGRAMA DE FORMACION ).

Desde el programa de Excel se puede realizar toda la parte económica y productiva de la Posada Turística Luna Sol.


Publisher, nos creara toda nuestra Publicidad, dirigida al Turista, y a todos los visitantes de la Posada.


PowerPoint, será nuestra herramienta en reuniones de presentación de nuestra posada.

Internet, nos lanzara al mundo de la globalización y nuestro blog será nuestro puente permanente para nuestros proveedores y turistas para informarles sobre la evolución de nuestra posada y recibir sugerencias y una constante interacción.


Word, indispensable en el trabajo diario de oficina.


3.4 COMPETENCIA ASOCIADA.


Manejo de los diferentes TIC en el programa de formacion.


3.5.1 No Instructores requeridos 3

3.5.2 No Aprendices sugeridos para participar en el proyecto 6
(Tecnologías especialmente )

3.7 Organización del proyecto

Actividades del proyecto Duración (Meses)


Adaptación del sitio 6


Adaptación del local 3


Compra de equipos 1


Compra de materia prima 1


Contratación personal 1



RECURSOS ESTIMADOS

EQUIPO HERRAMIENTAS

Descripción de equipo Cantidad.

Neveras convencionales 7 , 15 ventiladores, 13 camas sencillas, 7 camas dobles, 8 camarotes,15 juegos de silletería y mesas para restaurante,40 juegos de tendidos para camas dobles, sencillas y camarotes, 40 cobijas, l3 tocadores, l8 mesas de noche, canecas en diferentes tamaños para la basura, escritorio y silla,1 computador, 1 planta eléctrica, termos, samovares.

loza artesanal en diferentes formas y tamaños unos 20 juegos, loza hotelera: platos sopa, platos pandos, platos disco, platos postre, vasos chocolateros etc.., congelador para carnes, aves y pescados, estantes para colocar alimentos, bebidas y suministros, 15 TV para cada habitación, nevera panorámica 1, 1 estufa industrial, 1 congelador para carnes, aves y pescados 1 fritador, 50 juegos de cubiertos hoteleros, asador, 30 juegos de manteles, 30 juegos de sillas y mesas, , 4 pailas ,1 plancha asadora,1 parrilla grande, 1 horno mediano para asar pollos, 1 molino, 25 ollas en diferentes tamaños, 4 olletas, 6 juegos de cubiertos para cocina, varios set de cocina, licuadora, olla a presión y todo lo necesario para poder brindar un servicio eficiente.

4. Presupuesto estimado del proyecto.

Recursos Valor Rubro presupuestal por el que se financiara el proyecto.

Equipos $ 80.000.000.oo
Herramientas $ 5.000.000.oo
Talento humano $ 3.000.000.oo.
Materiales de formación $ 2.000.000.oo
Total $ 90.000.000.oo

Equipo que participo en la formulación del proyecto

NOMBRE ESPECIALIDAD
NORMA PIEDAD FERNANDEZ GUTIERREZ.

APRENDIZ SENA



JAVIER ANTONIO NAVARRO FIERRO
INSTRUCTOR AULA MÓVIL SENA

POSADA TURISTICA LUNA SOL)

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio